Nos Oliviers

Nos oliviers

L’olivier est un arbre méditerranéen, chanté par tous les poètes de l’Antiquité. Symbole de vie et de pérennité, il constitue également une allégorie de la paix. Il peut atteindre 15 à 20 mètres de hauteur et vivre très longtemps, parfois jusqu’à 1.000 ans ou plus.

Description botanique

Très rameux, il dispose d’un tronc noueux et d’une écorce brune crevassée. Ses feuilles, persistantes en hiver, sont opposées, ovales, allongées, portées par un court pétiole, coriaces, entières, enroulées sur les bords, d’un vert foncé luisant sur la face supérieure et d’un vert clair argenté avec une nervure médiane saillante sur la face inférieure. Ses fleurs printanières, regroupées en petites grappes, sont blanches avec un calice, deux étamines, une corolle à quatre pétales ovales et un ovaire de forme arrondie. Ses fruits, les olives, d’abord verts, deviennent noirs à maturité complète.

Origines

L’olivier sauvage existait au Sahara, il y a environ 11.000 ans avant notre ère et sa domestication remonterait à 3.000 à 4.000 avant J.-C. Selon une légende, c’est en tenant un rameau d’olivier dans son bec qu’une colombe serait apparue dans le ciel pour annoncer la fin du Déluge. Cette espèce provient d’Europe méridionale et du Proche-Orient.

Exigences culturales

Cet arbre exige un climat doux, lumineux et supporte tout à fait bien la sécheresse. Il craint plutôt les excès d’arrosage. Il résiste jusqu’à -12°C en repos végétatif hivernal, mais à -1°C seulement au niveau de sa floraison. Néanmoins, un hiver marqué lui est nécessaire pour induire la production de fleurs et donc d’olives. L’olivier est un arbre rustique, indifférent à la nature du sol.

 

HAOUZIA / MENARA

  • Picholine marocaine » (haouzia Menara), variété à double fin, huile et conserve, d’une richesse normale en huile, mais sensible à la maladie de l’Œil de paon. Le reste du patrimoine est constitué de Meslala, olive de conserve, de Picholine du Languedoc, Dehbia, concentrées essentiellement en irrigué.
  • L’olivier résiste jusqu’à -8 à -10’C en repos végétatif hivernal Mais à 0 à -1°C, les dégâts peuvent être très importants sur la floraison. A 35- 38°C, la croissance végétative s’arrête et à 4O°C et plus, des brûlures endommagent l’appareil foliacé et peuvent faire chuter les fruits, surtout si l’irrigation est insuffisante. Avec 600 mm de pluie bien répartie, l’olivier végète et produit normalement. Entre 450 et 600 mm, la production est possible à condition que les capacités de rétention en eau du sol soient suffisantes (sol profond argilo-limoneux). Avec une pluviométrie inférieure à 200 mm, l’oléiculture est économiquement non rentable. Les vents chauds au cours de la floraison, les brouillards et les fortes hygrométries, la grêle et les gelées printanières sont autant de facteurs défavorables à la floraison et à la fructification. L’olivier étant exigeant en lumière, l’insolation est à considérer dans le choix de l’orientation des arbres, la densité de plantation et les tailles d’éclaircie.
  • La variété population « picholine marocaine » est caractérisée par : – sa forte adaptation aux conditions pédoclimatiques marocaines, – sa double finalité olives de table et huile, – sa qualité d’huile.

 

PICHOLINE Languedoc

La Picholine languedoc est connue comme olive verte de table ou olive de cocktail, elle est également utilisée pour élaborer de l’huile d’olive. Très fruitée et verte, cette huile à l’amertume et au piquant léger est caractérisée par des arômes de fruits à pépins (pomme et poire) avec des notes herbacées de foin